Hamburger di Lenticchie (sottotitolo: non sono una food blogger)

I legumi ed io abbiamo qualche problema.
Prima di avere i bambini, non sapevo cosa fossero. Non mi piacevano, non li mangiavo (se non le classiche lenticchie a capodanno) e non li capivo.
Sì, non li capivo. Li trovavo insulsi e insignificanti.
Quando il tornado gemellare ha scosso la mia esistenza e quando ho iniziato lo svezzamento e la fase delle pappe, mi si è aperto un mondo e ho iniziato a fare pace con loro.
Ho iniziato ad approcciarmi  con timidezza e circospezione ma devo dire che, a volte, hanno saputo regalarmi grandi sorprese.
Ad esempio, non avrei mai potuto sospettare dell’esistenza degli azuki rossi. Hanno anche un nome simpatico, no?
Tuttora, però, sono spesso in difficoltà a cucinarli perché in famiglia non sono molto amati. Cerco sempre modi alternativi e lui, l’hamburger di lenticchie, ormai è diventato di casa.
Anche il marito, amante della carne all’ennesima potenza, ha iniziato ad apprezzarlo a suo modo.

Ingredienti:

- Circa 200/250 g di lenticchie secche (lo ammetto: io vado ad occhio…)
- 1 patata
- 1 carota
- Sale q.b.
- Pan grattato (a occhio)
- parmigiano (a occhio)
- 1 uovo (facoltativo)
- Un pizzico di paprika dolce

Fate bollire in acqua salata le lenticchie insieme alla patata e alla carota per il tempo necessario (se le lenticchie richiedono l’ammollo, ricordatevi di metterle a bagno la sera prima).
Quando sono cotte e quando si è assorbita tutta l’acqua, frullatele.
A questo punto, aggiungete l’uovo, il sale, la paprika, il pan grattato e il parmigiano. Fate raffreddare il composto.
Una volta freddo, valutate in base alla consistenza se è necessario aggiungere ancora pan grattato.
Date la forma di hamburger con le mani inumidite e mettetelo in una padella antiaderente in cui avrete fatto scaldare poco olio.
Fate cuocere fino a quando non si forma sopra una crosticina croccante.

A noi piacciono i piatti unici, quindi li servo insieme a del riso basmati (la sera della foto lo avevo finito) e a un contorno di verdure (zucchine, pomodori, etc etc).
In alternativa, potete preparare il classico panino con un po’ di ketchup o maionese, una fetta di pomodoro e una foglia di insalata.

Comments

  1. Fichissimo, lo voglio fare subito perchè di solito li compro già pronti ma non sempre mi soddisfano, stasera ho le lenticchie già cotte e avrei anche tutti gli altri ingredienti meno le patate.
    Domani le compro e lo faccio, poi ti dico, grazie dell’idea!

  2. Ciao! Mi ispirano questi hamburger! Quanti ne vengono con questa ricetta?

    • Ciao, dipende da quanto li fai grandi.
      A me ne vengono 5 circa e li faccio grandi più o meno come un hamburger di carne.

  3. LaVeggie says:

    Ciao! Stasera vorrei sperimentare la tua ricetta! Non ho capito un’unica cosa, ma la patata e la carota vanno frullate insieme alle lenticchie o servon solo per dare sapore alla cottura?
    (Spero che vedrai il mio messaggio per tempo eheh )
    :) Grazie!!

    • Scusami!!! Ma ero in vacanza e non c’era connessione!
      Ormai sono fuori tempo ma ti rispondo comunque: io frullo tutto insieme.

  4. LaVeggie says:

    Alla fine è proprio quello che ho fatto e sono venuti benissimo! :)
    Tanto che stasera li rifaccio! Bella ricetta, grazie ;)

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